約翰福音生命讀經 第一篇 前言(3)

 回第一篇 前言

1:1 1太初有2話,話3與神同在,4話就是5神。

貳 約翰的著作在聖經中的地位


 一 約翰的職事-生命的修補職事


 約翰的職事是修補的職事。彼得蒙主呼召時,他正在打魚;但是約翰蒙召時,他正在補網。(太四21。)彼得打了許多魚,帶進了許許多多的人。然而約翰卻修補了屬靈的網,因為他的修補職事是一個生命的修補職事。只有生命能修補、遮蓋屬靈網上的所有漏洞。今日何等需要這個!基督徒的網上有這麼多的漏洞,甚麼能修補牠們呢?除了生命,沒有別的。這就是我們一再對生命這件事有負擔的原因。有些人嘲笑我們說,『你們除了生命這辭,就不知道別的麼?』不錯,就一面的意義說,我們只知道生命,別的一概不知。我們不知道別的,因為我們不需要別的。生命是我們惟一所需。弟兄姊妹,你們需要生命。別的東西可能會擴大破洞,生命卻要縫合每一個缺口。我們需要約翰的職事。約翰的職事是生命的修補職事,是聖經中最後的職事,聖經也結束於這個職事。


 二 約翰的著作-神聖啟示的結語


 約翰所有的著作都是聖經中神聖啟示的結語。結語總是決定性的話。人可能說了許多話,但決定是根據結語。約翰的福音書是四福音的最後一卷,他的書信是書信中的最後幾卷,他的啟示錄是新約和整本聖經的最後一卷。因此,他的著作是神聖啟示的結語。


參 約翰福音的內容


 一 全本聖經的摘要


 我們已經看見,聖經是一本生命和建造的書,約翰福音也著重生命和建造。


  1 生命


 約翰福音啟示,生命在基督-神的話-裏面;(約一4;)祂來了,是要叫人得生命,(約十10下,)祂自己就是生命。(約十一25,十四6。)此外,這卷福音書給我們看見,基督是生命的糧;(約六35;)祂有生命的水;(約四14;)祂賜生命給人;(約五21;)祂甚至活在人裏面作生命。(約十四19。)


  2 建造


 約翰福音揭開了建造。我們在一章十四節看到,在肉體裏的基督是帳幕,是神在地上人間的居所。 『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』而且,在基督受死以前和復活以後,祂的身體是殿。(約二19?22。)受死以前,祂在肉體裏的身體是殿;復活以後,祂復活的身體仍然是神的殿。這就是建造。此外,這卷福音書啟示信徒要被建造成為三一神的住處,(約十四2,23,)這在約翰十四章充分且完全的揭示出來。根據這一章,所有的信徒要被建造在一起,作神那有許多住處的永遠居所。因此,就如約翰十七章主最後的禱告指明,祂所有的信徒必須被建造成為一。(約十七11,21?23。)


 二 兩個段落


  1 第一段:主的來到


 約翰福音第一段包括頭十三章,說到主耶穌來將神帶進人裏面,並將神向人表明出來。這段說出主如何是神的話,就是神自己,藉著成為肉體而來,將神帶進人裏面,並將神向人表明出來。在成為肉體以前,祂與人是分開的;神是神,人是人。然而,藉著祂的成為肉體,祂就將神帶到人裏面。神和一個名叫耶穌的人成為一,祂是神又是人。雖然沒有人見過神,但是藉著成為肉體,神的獨生子藉著生命、亮光、恩典和實際,將神向人表明出來。我們在往後的信息將要更多來看這一方面。目前我們在約翰第一段裏看到神如何被帶進人裏面,並如何向人表明,記住這點就彀了。


  2 第二段:主在死裏去,又在復活裏回來


 第二段包括末了八章,說到主在死裏去,又在復活裏回來,將人帶進神裏面,並為著神的建造住在人裏面且與人同住。在第一段,祂將神帶進人裏面;在第二段,祂經過死和復活,要將人帶進神裏面。因此祂能進到人裏面,為著神的建造住在人裏面且與人同住。


 雖然約翰福音的話語簡單扼要,但這卷書是深奧難懂的。話語是很淺顯,甚至小學一年級的學生都能念出大部分。『太初有話,』 『我就是光,』 『我就是生命,』-這些陳述很簡單,意義卻十分深奧。『話』是甚麼意思?你試試看給牠下個定義。『生命在祂裏面,』究竟是何意義?誰能說生命是甚麼?生命很深奧,遠超我們的領會。因此,這卷福音書在牠扼要簡單的體裁裏用了許多寓意和圖像。約翰一章有話,我們知道這話就是基督。然而,不要以為基督是話很簡單。話在這裏是寓意,圖像,描述基督之於神的意義。一章十四節有帳幕,那也是基督。此外,在一章二十九節基督稱為神的羔羊,然而祂並不是真的有四隻腳的羊。我們看過,基督稱彼得為石頭,(約一42,)但這『石頭』有屬靈的意義。所以我們不該想要單憑字句了解約翰福音;我們需要根據整本聖經的啟示,正確的將其寓意化。


 約翰福音幾乎每一章都包含一些圖像。 一章有話、光、帳幕、羔羊、石頭和天梯;二章有六口石缸、酒、殿和父的家;三章有杆子上的蛇;四章有雅各井和活水;六章有活糧;七章有活水的江河;九章有唾沫和泥;十章有門、羊圈、羊群、草場和牧人;十二章有一粒麥子;十三章有洗腳;十五章有葡萄樹和枝子;十六章有婦人和孩子;十九章有骨頭、血和水;二十章有氣;二十一章有羊和小羊。若不把所有的圖像寓意化,我們就無法正確的了解這卷福音書。


 因為生命的事是抽象、深奧且難懂的,要用人平常的語言來描述、表達極其困難。因此,這卷福音書用各種不同的圖像表徵屬靈的事物,就是生命和建造這些極其深奧的事。因此,我們需要仔細的讀約翰福音,期盼能真正了解所有的寓意。為了在這件事上幫助你們,我建議你們讀約翰福音恢復本,仔細留意所有註解。你若去讀經文並註解,就會得著幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章

rlsw000生命讀經追求規劃

t01r005創世記生命讀經追求進度

t01r036創世記共同追求綱要(36)