發表文章

目前顯示的是 7月, 2024的文章

t01r046創世記共同追求綱要(46)及共讀經節

創世記 三十五14至15及註 3 被變化 三五1~29 a 在伯特利蒙神題醒 1~15 35:14 雅各便在神與他說話的地方立了一根1石柱,在柱上澆了2奠祭,並且澆上油。 【註1】 這是重複雅各在二八18所作的。在二八章,伯特利,神的家僅僅是一個夢,還不是雅各的經歷。這裏雅各在伯特利立了第二根石柱,將自己奉獻給神,以應驗二八10~22的夢,並還他向神所許的願。這石柱是雅各經歷中的第二個里程碑。(見三一52註1。) 【註2】 見腓二17註1。這是聖經中頭一次題到奠祭。(民十五1~5,二八7~10,腓二17,提後四6。)這裏題到奠祭,聯於伯特利的柱子,指明奠祭是為著神的建造。雅各在柱上澆油之前,先在其上澆奠祭,這個事實表徵奠祭的澆奠帶進那靈的澆灌,(徒二33,)為著聖別神的家。(出四十9。) 35:15 雅各就給神與他說話的地方起名叫伯特利 。 列王紀上 王上七13至14,王上七15至22及註 貳 列王的掌權 王上二12~王下二五30 一 所羅門作王 王上二12~十一43上 8 建造神的殿和所羅門自己的宮室 六1~八66 c 戶蘭-所羅門的工匠 七13~14 7:13 所羅門王差遣人往推羅去,將戶蘭召了來。 7:14 他是拿弗他利支派中一個寡婦的兒子,他父親是推羅人,作銅匠的。戶蘭滿有智慧、悟性、技能,善於作各樣銅工。他來到所羅門王那裏,作王一切的工作。 d 兩根銅柱 七15~2 7:15 他製造兩根銅1柱,2每根柱子高3十八肘,4柱子圍3十二肘; 【註1】 所羅門在殿前所立的兩根大柱子,是殿外最顯著的特徵。在聖經裡,柱子是神建造的標記、見證。(創二八18~19上,22上,王上七15~22,加二9,提前三15,啟三12。)在此有兩根(二是見證的數字)柱子,指明柱子豎立乃是見證神的建造是甚麼,如同標識牌一樣。兩根柱子的名稱,(21與註,)見證主必定要堅立祂的建造,(參太十六18,)並見證真正的力量是在這建造裡。(參弗三17~18。)按豫表說,銅表徵神的審判。(出二七1~8,民二一8~9,約三14。)殿的兩根銅柱,表徵基督受了神的審判,成為神居住在地上的支撐力量。(參啟一15與註1,註2。)這位基督該在召會生活中為信徒所經歷,且該作到他們裡面,把他們構成柱子,支撐神的建造。 【註2】 直譯,第一根柱子。 【註3】 十八肘(每根柱高-15,王下二五17)是三個十二肘單位(柱圍

約翰福音 一1~13及註

 約翰福音 一1~13及註 壹 永遠的話成為肉體,來將神帶進人裡面 一~十三 一 生命與建造的引言 一1~51 1 在已過的永遠裡那是神的話,經過創造來作生命與光,產生神的兒女 1~13 第 一 章 1:1  1 太初有 2 話,話 3 與神同在, 4 話就是 5 神。 【註1】 太初,意已過的永遠。本章是本福音的引言,從已過的永遠,那只有神性而無人性的神說起,(1,)經過祂的創造萬物,(3,)成了肉體,(14,)作羔羊除去世人的罪,(29,)並且是那靈,使信者變化為祂建造的活石,(32,42,)一直說到將來的永遠,那兼有神人二性的人子,在永世裡作為天地相通和神人聯結的中心。接著,二章給我們看見,三一神作生命的原則乃是將死亡變為生命,(二1~11,)以及生命的目的乃是建造神的家─殿。(二13~22。)從三至十一章舉出九件事例,例證神這樣作生命,應付各種人不同的需要。結果在十二章開頭,就有了召會小型的模型。(十二1~11。)從十二12至十七章末了,說明這召會乃是由那成為肉體的神人,死而復活的繁殖、擴增所產生的。十八至二十章給我們看見,這繁殖和擴增的完成,使祂有了眾弟兄,(二十17,)且能進入他們裡面,(二十22,)作他們的生命和一切,使他們構成祂的身體,作祂的擴增和彰顯。末後,在二一章說到祂要這樣與他們無形的同在,直到祂再來。(二一22。) 【註2】 話是神的解釋、說明和彰顯;因此,話乃是解釋、說明並彰顯出來的神。 【註3】 話與神不是分開的;並非話是話,神是神,彼此分開;這二者原是一。因此,下句接著說,話就是神。 【註4】 含示神的身位不簡單,乃是三一的。 【註5】 不僅是子神,乃是完整的三一神。   1:2  1 這話 2 太初與神同在。 【註1】 這話,或,這一位。 【註2】 從太初,就是已過的永遠,話就與神同在。有些人認為,基督不是從已過的永遠,就與神同在,就是神,乃是到了一個時候,纔成為神,纔與神同在。這想法是錯的。基督的神性是永遠而絕對的。從已過的永遠到將來的永遠,祂一直與神同在,祂就是神。為此,在本福音書中,沒有基督的家譜,(來七3,)像在太一和路三一樣。 1:3 萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的。 1:4  1 生命在祂裡面,這生命就是人的 2 光。 【註1】 3節是指創一的創造,所以4節所說的生命,該是指創二生命樹所指明的生命。這由

約翰福音生命讀經 第二篇 生命與建造的引言(一)

  約翰福音 一1~13及註 1:12  凡 1 接受祂的,就是 1 信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為 2 神的兒女。 約翰福音生命讀經 第二篇 生命與建造的引言(一) 壹 那是神的話,來作生命與光,產生神的兒女  一 太初的話  約翰福音的話語雖然簡要,事實上卻是聖經中最深奧的一卷。想想看這卷書的頭一句話:『太初有話。』這句話非常簡單,含意卻高深莫測。甚麼是太初?你知道太初是甚麼?甚麼時候是太初?太難回答了。進一步說,甚麼是話?如果你說,話就是基督,那麼我要問,為甚麼在這一節將基督標明為話?為甚麼不標明為別的?用『話』這辭標明基督,是非常有意義的。這句話雖然非常深,讓我們試著來了解牠。   1 太初-已過的永遠  聖經是以『起初』開頭的。創世記一章一節說,『起初神創造天地。』那裏的『起初』與約翰一章一節的『太初,』意義完全不同。創世記裏的『起初』是表明時間的起頭,因為那是指神的創造。因此,創世記一章一節是說到神創造萬物時間的開始。然而在約翰一章一節的『太初,』是說到已過無始的永遠。創世記一章的起初開始於神創造的時候,但約翰一章的太初是在創造以先。換句話說,創世記一章的起初是時間的起首;約翰福音的太初是未有時間以前的太初,指已過無始的永遠。  我們在上一篇信息中曾指出,約翰的職事是修補的職事。修補的意思是某樣東西已經存在了一段時間,受了破壞,受了損傷,如今需要修補。修補總是將一種光景恢復到起初原有的情形。比方說,我有一件夾克,已經穿了七年;有時,夾克的一部分破了,我內人就必須為我補一補。當她將破損之處補好之後,夾克就恢復了原先的情形。照樣,召會從五旬節開始就存在了,但召會開始不久之後,就被許多不同的想法、意見、觀念、哲學、辦法、教訓和道理破壞並傷害了。如果你參照著召會歷史仔細讀新約,你就會看出許多有害的觀念是藉著猶太教潛入召會的。這些觀念破壞了古時的召會。此外,在早期,甚至在第一世紀,智慧派思想(Gnosticism,希臘、埃及和巴比倫哲學的混合品)就潛入了召會,引起相當大的傷害。因此,早期召會受到猶太宗教觀念與希臘哲學觀念的破壞,這兩者產生無數的道理和教訓,並且傷害召會,在屬靈的網上造成許多漏洞。  在召會的網上,最大的漏洞是由一些有哲學觀念的所謂基督徒造成的,他們不承認基督就是神成了肉體來作人。他們自稱是基督徒,卻不相信基督-神的兒子-曾在肉體裏來。約翰把這些

t01r046創世記共同追求綱要(46)

圖片
 t01r046創世記共同追求綱要(46) 作神殿中的柱子(一) 經節: 列王紀(上)七章十五 至二二節, 歷代志(下)四章十二 至十六節、 三章十五 至十七節  信息:創世記生命讀經 八二 至八四篇  壹、前言 一、抓奪的雅各在計誘哥哥以掃,並得著父親長子的祝福之後,卻被迫離家逃亡, 露宿曠野,夢中看見天梯,醒來後將所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,並給 那地方起名叫伯特利,並向神許願,其所立為柱子的石頭必作神的殿。  二、歷經風霜的雅各從巴旦亞蘭回來,經過疏割,進入迦南地的示劍,卻在此遭遇 獨生女受玷污,兒子們殺人擄掠的破碎;神在此時呼召他上伯特利去。  三、經過一番清理及潔淨,他們動身起行,上到伯特利,神又向他顯現,並賜福與 他,雅各便在那裏立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。並給那地方起名叫伯 特利。  貳、全本聖經中柱子的發展 一、創世記中的兩種柱子─鹽柱與石柱 (一)鹽柱(創十九 26) 1、指明羞恥,對神的經綸沒有用處。 2、羅得的妻子本是神所呼召的子民,該成為建造的材料,但因著墮落到神所審 判之地,又藐視神的警告,貪戀世俗,成了羞恥的材料。  3、我們要回想羅得的妻子(路十七 32),逃避羅得的妻子所站的地位。  (二)石柱(創二八 18~19,三五 14~15) 1、指明有力量的建造,是為著建造神的家。 2、雅各是一個抓奪者,卻因來到伯特利,活在召會生活中,被變化成為屬神的 人,這個屬神的人就是柱子,神的家是用這根柱子建造的。  3、神家的建造完全在於柱子,這就是雅各沒有建造神的殿,只立了一根柱子的 原因。  二、列王記上的兩根銅柱(王上七 17)   (一)兩根柱子立在聖殿前作為見證,第一根柱子名叫雅斤,意思是「祂要建立」; 第二根柱子名叫波阿斯,意思是「其中有力量」。這兩根柱子向全宇宙,包括 人類、撒但、以及所有墮落的天使宣告,耶和華建立,並且力量是在建造 裏。  (二)石頭指明變化,銅表徵神的審判。 三、新約中的柱子  (一)主耶穌藉著成為肉身而來,祂的成為肉身就是支搭帳幕(約一 14),這是殿的 前身。耶穌作帳幕,乃是神的殿不久就要出現的指標。這就是為甚麼主將首 批門徒的代表西門,改名為磯法,磯法的意思是一塊石頭(約一 42)。  (二)加拉太書中的三根柱子─雅各、磯法、約翰(加二 9)。他們跟隨主達三年半之久,接受主的訓練和成全,成為新約中神

t01r045創世記共同追求綱要(45)

   t01r045創世記共同追求綱要(45) 雅各在伯特利的經歷 經節: 創世記三五章六 至十五節 信息: 創世記生命讀經七九 至八一 篇 壹、前言 一、創世記二八章,雅各在他的夢裏,看見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。當他醒來時說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門(創二八17)。雅各的確有神的默示,神的家,伯特利是在給雅各的異象中特別題到的。 二、當雅各從夢中醒來時說,那地方是神的家。然後在他所許的願裏,我們看見他的夢進一步的解釋,他說,他用來作枕頭的石頭要建造為神的家。 三、在這裏我們看見,神的家是用雅各所倚靠的石頭建造的;雅各用來作枕頭的石頭,是基督的影兒、豫像、豫表。只有基督是真磐石,可以作枕頭,我們可將疲乏的頭安枕其上。這意思是,我們所經歷為安息和倚靠的基督,要成為神家建造的材料。 四、在創世記三五章,伯特利的異象再次出現;不過,這次不是僅僅一個夢,乃是一個實際。 五、創世記三五章,雅各經歷了重大的改變。首先,雅各回應神叫他起來上伯特利去的囑咐,有了一次徹底的清理。這次徹底的清理不僅是他作的,也是一切與他同在的人作的。雅各不僅關心他自己,也關心每個與他同在的人,這是有力的證明,他已經有了根本徹底的改變。無疑的,雅各已經被變化了。 🌱🌱🌱 六、雅各對神應許的反應  (一)立一根石柱  1、創世記三五章十四節說,「雅各便在那裏立了一根石柱」。雅各反應神的話所 作的頭一件事是,重複他第一次在伯特利所作的。因他深處確信,神得著他 是要他為神在地上建造一個家。  2、雅各曾經許願說,「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,使我平平安安地 回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神 的殿」。他要為神在地上建造一個家,至終,這由建造聖殿作為神的家的所羅 門來完成。  (二)在柱子上奠酒  1、奠祭乃是在利一至六章所啟示的基本祭物之外附加的(民十五 1~10,二八 7~10)。  (1) 基本的祭物豫表基督的各方面,奠祭則豫表獻祭的人所享受的基督。  (2) 聖經清楚的指明,奠祭不能單獨獻給神,只能配合一種基本的祭獻上,基 本的祭是基督,但奠祭不僅僅是基督自己,乃是當我們經歷基督之後,在 基本的祭之外附加的。  2、雅各在柱子上奠酒的經歷  (1) 雅各初次到伯特利時,因對主沒甚麼經歷;所以他

約翰福音生命讀經 第一篇 前言(3)

  回第一篇 前言 1:1  1太初有2話,話3與神同在,4話就是5神。 貳 約翰的著作在聖經中的地位  一 約翰的職事-生命的修補職事  約翰的職事是修補的職事。彼得蒙主呼召時,他正在打魚;但是約翰蒙召時,他正在補網。(太四21。)彼得打了許多魚,帶進了許許多多的人。然而約翰卻修補了屬靈的網,因為他的修補職事是一個生命的修補職事。只有生命能修補、遮蓋屬靈網上的所有漏洞。今日何等需要這個!基督徒的網上有這麼多的漏洞,甚麼能修補牠們呢?除了生命,沒有別的。這就是我們一再對生命這件事有負擔的原因。有些人嘲笑我們說,『你們除了生命這辭,就不知道別的麼?』不錯,就一面的意義說,我們只知道生命,別的一概不知。我們不知道別的,因為我們不需要別的。生命是我們惟一所需。弟兄姊妹,你們需要生命。別的東西可能會擴大破洞,生命卻要縫合每一個缺口。我們需要約翰的職事。約翰的職事是生命的修補職事,是聖經中最後的職事,聖經也結束於這個職事。  二 約翰的著作-神聖啟示的結語  約翰所有的著作都是聖經中神聖啟示的結語。結語總是決定性的話。人可能說了許多話,但決定是根據結語。約翰的福音書是四福音的最後一卷,他的書信是書信中的最後幾卷,他的啟示錄是新約和整本聖經的最後一卷。因此,他的著作是神聖啟示的結語。 參 約翰福音的內容  一 全本聖經的摘要  我們已經看見,聖經是一本生命和建造的書,約翰福音也著重生命和建造。   1 生命  約翰福音啟示,生命在基督-神的話-裏面;(約一4;)祂來了,是要叫人得生命,(約十10下,)祂自己就是生命。(約十一25,十四6。)此外,這卷福音書給我們看見,基督是生命的糧;(約六35;)祂有生命的水;(約四14;)祂賜生命給人;(約五21;)祂甚至活在人裏面作生命。(約十四19。)   2 建造  約翰福音揭開了建造。我們在一章十四節看到,在肉體裏的基督是帳幕,是神在地上人間的居所。 『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』而且,在基督受死以前和復活以後,祂的身體是殿。(約二19?22。)受死以前,祂在肉體裏的身體是殿;復活以後,祂復活的身體仍然是神的殿。這就是建造。此外,這卷福音書啟示信徒要被建造成為三一神的住處,(約十四2,23,)這在約翰十四章充分且完全的揭示出來。根據這一章,所有的信徒要被建造在一起,作神那有許多住處的永遠居所。因此,就如約翰十七章主最後的禱告指明

231221 以西結書 47章1~12節 以西結見醫治之河從聖殿流出 (附小組討論題庫於留言區)

圖片

t026c026以西結書生命讀經 第二十六篇 從殿中流出的河

圖片
約七  37 ~38  節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。 以西結書生命讀經 第二十六篇 從殿中流出的河  讀經:以西結書四十七章 一至十二節 ,詩篇三十六篇八節,四十六篇四節,約珥書三章十八節下,撒迦利亞書十四章八節上。  以西結書說到兩道河。頭一道河在 一章 ,就是迦巴魯河,在神的百姓被擄之地。第二道河在 四十七章 ,就是在聖地的生命水河。頭一道河是為施行審判;第二道河是為供應生命。在迦巴魯河邊,是在受管教的地方;在生命水河邊,是在得生命的地方。在本篇信息中,我們要來看,從殿中流出來的河。 神是人的食物和飲水  創世記 二章 說到生命樹,(9,)又說從伊甸流出一道河,滋潤那園子。(10。) 樹與河都表徵神渴望將祂自己分賜到人裏面作生命。 生命樹指明神要我們 喫 祂;河指明神要我們 喝 祂。在創世記二章的樹與河,乃是整本聖經中兩條線的起頭:一條是關於神作活糧,另一條是關於神作活水,二者貫穿整本聖經,終極完成於 啟示錄二十二章 的生命樹和生命水的河。關於神作人的食物,聖經說到羔羊的肉、無酵餅、嗎哪、各種的祭物、以及迦南美地一切動物與植物的出產。在 約翰六章 ,主耶穌清楚說到這事:『我就是生命的糧;』( 48 ;)『我是從天上降下來的活糧;』(51;)『我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料;』(55;)『那喫我的人,也要因我活著。』(57。)關於神作給人喝的水,聖經說到泉,( 出十五27 ,)從磐石流出來的水,( 出十七6 , 民二十11 , 林前十4 ,)井裏湧上來的水,( 民二一16 ~17,)和地裏湧出來的水。( 士十五19 。) 詩篇三十六篇八節 下半說,『你也必叫他們喝你樂河的水。』 四十六篇四節 說,『有一道河;這河的分汊,使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。』 約珥書三章十八節 說,『必有泉源從耶和華的殿中流出來。』 撒迦利亞十四章八節 說,『那日,必有活水從耶路撒冷出來。』約翰福音在 四章十四節 和 七章三十七 至三十八節,都說到活水。 聖經這些地方啟示,神這活水已經從永遠裏流出來,流到我們裏面,解我們的乾渴。   以西結四十七章 ,是神話語中將神活水的流描述得最詳盡的一處。生命河的流不在 第一章 ,這是很有意義的。那一章沒有生命河,卻有烈火。在 三十七章

約翰福音生命讀經 第一篇 前言(2)

回第一篇 前言 1:1  1太初有2話,話3與神同在,4話就是5神。 壹 聖經的中心思想-生命與建造  一 生命  神的創造是以生命為中心。這在創世記一章就表明了。你若讀關於創世記一章的生命讀經信息,你就會看見神的創造是以生命為中心。  神把人造好之後,就將他安置在生命樹跟前,指明祂要人把祂接受到裏面作生命。這揭示在創世記二章八至九節。  舊約的聖徒享受神作他們的生命。甚至詩篇的作者也是這樣享受神。詩篇三十六篇八至九節說,「他們必因你殿裏的肥甘,得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為在你那裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」 新約時代,神在子的身位裏來,要成為人的生命。這在約翰福音完滿的啟示出來,特別在我們所看過的一章四節,以及在十章十節,那裏說,『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』最終,基督是新約信徒的生命。(西三4。)我們都有基督作我們的生命。  在永世裏,新耶路撒冷城內有生命樹和生命河,指明三一神對於所有蒙祂救贖的人,永遠是生命的供應。(啟二二1?2,14,17。)  二 建造  我們已經看見,從伊甸流出的河產生金子、珍珠和紅瑪瑙,這些都是為著神建造的材料。(創二10?12。)  神用從亞當身上取下的肋骨給他建造一個新婦。(創二22。)那就是召會建造的豫表,至終也是新耶路撒冷建造的豫表。  神的心意是要人成為祂的新婦。這個新婦是以一座城為象徵,因為城在聖經裏總是被看為一個女人。因此,城乃是團體妻子的象徵。   1 以諾城的建造  不過,神建造祂在這地上團體的妻子之前,撒但建築了他的頭一個假冒品-以諾城,那是按該隱的兒子起名的。(創四16?24。)以諾城是撒但構想出來,用以打岔神計畫的一個邪惡的假冒。   2 挪亞方舟的建造  以諾城產生了一種敗壞全人類的文化,那個敗壞帶進了洪水的審判。在洪水來臨之前,神吩咐挪亞造方舟。(創六11?21。)根據彼前三章二十至二十一節,方舟豫表基督。方舟的建造與撒但的假冒-以諾城-是相對的。那時代所有屬世界的人都包括在以諾城內,挪亞卻遠遠的站開,為著神的救恩建造方舟。   3 挪亞的壇和帳棚的建造  洪水以後,挪亞築了一座壇,搭了一個帳棚。(創八20,九21。)壇是為著敬拜神的,帳棚是為著他的生活。這兩樣是挪亞的建造。他的帳棚和壇是後來以色列人為著敬拜神所建造之帳幕和壇的小影。   4 巴別塔和城的建造  挪亞