發表文章

目前顯示的是 1月, 2024的文章

t01r021創世記共同追求綱要(21)

圖片
  t01r021創世記共同追求綱要(21) 亞伯拉罕憑信而活 經節: 創世記十二章 一至八節, 十三章 十四至十八節 信息: 創世記生命讀經四一篇 壹、信心之父亞伯拉罕 一、作為信心之父,亞伯拉罕是每位蒙召者的真父親,我們蒙召的信徒都是他的真 後裔。他的歷史就是我們的歷史,他的傳記就是我們的傳記。(參:羅四 12)  二、亞伯拉罕對神的經歷可分為四個階段 (一)蒙神呼召(創十一下,十二上) 1、這是對神經歷的開始  2、神的呼召帶進神的新起頭,族類的轉換和生命的轉換。  (二)憑信而活(創十二下~十四):信徒憑著神所注入的信心為著神生存並生活。 (三)認識恩典以達成神的目的。(創十五~十七) (四)活在與神的交通裏。(創十八~二四) 貳、亞伯拉罕憑信而活的力量 一、神的顯現乃是亞伯拉罕憑信而活的力量。 二、神的顯現總是帶來神的面光,神的說話,神的指引和加力。 三、藉著神的顯現,亞伯拉罕就能在信心的旅程中,憑信而活,一直向前。 神的同 在乃是他行走的方向;神的顯現,帶來明確的指引 , 神這活的人位乃是亞伯拉 罕行走的路線圖。 四、所有有心事奉神的人,都需要看重神的同在。因為失去神的同在就失去一切, 就會落在黑暗裏,沒有方向,沒有目標,沒有力量,沒有祝福,他所作的一切 也沒有果效。 參、三個站口 一、神呼召亞伯拉罕是要他過伯拉大河,進入迦南美地。 二、神是用三個地方來代表迦南地:示劍、伯特利和希伯崙。 三、亞伯拉罕的三個站口: (一)示劍(肩膀)-有能力之地(創十二 6) 1、示劍原文意「供應力量的肩膀」 (1) 當我們來到召會中,過正確的召會生活,我們就經歷基督的加力與加強。 迦南地不只是流奶與蜜之地,也是有能力之地。 (2) 神的能力不只是神奇的能力,也是生命的能力,使人得著滿足的能力。我 們初期經歷主,較常經歷祂神奇的能力,以後隨著年日的增長,就更多經 歷祂是我們生命的能力。 2、摩利原文意「提供知識的老師」  (1) 藉著經歷基督作我們的能力,我們就在那些事上對基督有主觀的認識,這 認識就構成我們真實的屬靈知識。真實的屬靈知識乃是從經歷基督的能力 而來。  (2) 在摩利這裏,我們也看到「屬靈知識的教師」,他們對基督的經歷是主觀 的,在信仰的認識上是充足的,對神的經綸有完全並透徹的認識。這樣的 「教師」將激起聖徒對真理的渴慕並熱切追求主的心。  3、橡樹表徵能

20240129創世記生命讀經21-亞伯拉罕憑信而活(LS.41篇)

圖片

t01r020創世記共同追求綱要(20)

圖片
  t01r020創世記共同追求綱要(20) 答應神呼召的歷程 經節: 創世記十一章二七 節至 十二章 八節, 使徒行傳七章二 至五節, 約書亞記二四章 二至三節, 希伯來書十一章 八至九節 信息: 創世記生命讀經四十篇 壹、引言 一、神的創造揭示了神永遠的目的,乃是要人有祂的形像彰顯祂,並有祂的權柄代 表祂。神達成祂目的的手續乃是藉著將祂自己當作生命,作到我們裏面,成為 我們的生命。 二、然而,撒但進來,引誘人墮落犯罪,將罪的性情注射到人裏面敗壞人,使人類 一再地墮落背叛神並遠離神。 三、至終,神棄絕了亞當舊造的族類,進來呼召亞伯拉罕成為蒙召的族類,並且將 國度的福音當作應許賜給亞伯拉罕和他的後裔。 貳、神呼召的意義 一、神的新起頭 (一)神的呼召是神自己作成的新起頭。神不放棄人,反而呼召人,使祂能有新的 起頭。 (二)神呼召亞伯拉罕,一面祂是呼召單個的人;另一面祂乃是呼召團體的人。 (三)我們只要藉著信基督,有了新的起頭,就是亞伯拉罕的子孫。(加三 7) 二、族類的轉換 (一)神放棄了亞當的族類,呼召亞伯拉罕和他的子孫成為新的族類,作祂的子 民。 (二)今天,我們都已從受造的舊族類轉換到蒙召的新族類。 三、生命的轉換 (一)族類的轉換僅僅在地位上改變,仍然需要有生命上的轉換。 (二)生命的轉換乃是從亞當的生命轉換到基督的生命;由舊造的生命轉換到新造 的生命。 參、過河 一、過河的人 (一)「希伯來」字根的意義是過去,特別指過河,從河這邊過到河那邊,從這一 邊過到那一邊,所以希伯來人乃是過河的人。(來一 1 註 1)  (二)頭一個希伯來人是亞伯拉罕(創十四 13),他是憑信心接觸神之人的始祖(羅 四 11~12)。所以神稱為希伯來人的神(出九 1,13)。  1、亞伯拉罕乃是一個過河的人,從伯拉大河那邊拜偶像之地迦勒底,過到伯拉 大河這邊事奉神的迦南地。(書二四 2~3)  (1) 「迦勒底」希伯來文意屬鬼的,迦勒底乃是屬鬼、滿了鬼的地方。 (2) 迦勒底所在之地叫「米所波大米」,意在河之間,米所波大米領域的界限乃是伯拉大河和希底結河的平原流域。  2、亞伯拉罕和他的家族原先乃是在大河所圍住之屬鬼的地方,事奉偶像。  3、因著亞伯拉罕如此強烈的背景,神就向他顯現,激動並吸引他接受呼召從那 地出來。  二、過河的意義  (一)今天的世界已被撒但佔去並破壞了,無法成

20240122創世記生命讀經20-答應神呼召的歷程(LS.39,40篇)

圖片

20240115創世記生命讀經19-神的呼召(LS.37,38篇)

圖片

t01r019創世記共同追求綱要(19)

圖片
 t01r019創世記共同追求綱要(19) 創世記共同追求綱要(19) 神的呼召 經節: 創世記十一章 二九節至 十二章 四節 信息:創世記生命讀經 三七 至三九篇 壹、引言 一、創世記主要說到三件大事:神的創造、撒但進來敗壞、耶和華來呼召。其中神 的呼召是最美妙的部分。 二、神的創造,啟示神的目的和手續。(創一 1~二 25)  (一)在一章我們看見神永遠的目的。神的創造揭示了神的目的乃是要人有祂的形 像彰顯祂,並有祂的管治權代表祂。 (二)在二章我們看見神達成祂神聖目的的手續。神必須將祂自己作到我們裏面, 成為我們的生命,我們纔能達成祂永遠的目的。 三、撒但的敗壞,使人墮落,成為罪人。(創三 1~十一 9)  四、耶和華的呼召,以神的手續達成神的目的。(創十一 10~五十 26)  (一)表面上,神允許撒但進來敗壞人,使人墮落到極點。 (二)實際上,撒但一切的工作,只是給神絕佳的機會展示祂的智慧。 (三)當人墮落到無法再墮落時,耶和華神來呼召亞伯拉罕,要把應許的福賜給 人。 (四)我們不僅是受造的人,更是蒙召的罪人,為著完成神的目的。 貳、蒙召的背景 一、否認神的主權 (一)洪水之後,神開始給人代表權柄管理人,這是「人治」時代的開始。 (二)撒但卻使人誤用這權柄,為自己建立邦國,否認神對人的主權,不顧神在地 上的權益。 (三)邦國的形成,表明人絕對脫離神的主權,整個人類被鼓動、被挑唆而落到集 體公開背叛神的光景中,宣告他們 不要神的主權 ,這就是人類第四次的墮 落。 二、棄絕神 (一)撒但把推翻神主權的意念給人,叫墮落的人彼此商議,同謀背叛神。(創十一 3) (二)他們以人工的方法 用土作磚 ,建造一座城,來過人為的 無神生活 。 (三)人造城來保護自己,表明人 向神獨立 ,宣告人棄絕神。 三、高舉人 (一)人還造一座高塔,塔頂通天,為要顯揚自己的名。(創十一 4)  (二)造城是人棄絕神的標記, 造塔則是人高舉自己的標記 。 四、事奉偶像 (一)人從神轉向偶像,轉去事奉別神。(書二四 2)  (二)一切偶像的背後都是鬼魔,表面上人是在敬拜偶像,事實上他是在敬拜鬼魔。  五、當時亞伯拉罕住在迦勒底的吾珥,就在這樣黑暗墮落的背景裏,神兩次對他呼 召。  (一)有一天榮耀的神向他顯現,呼召他離開本地和親族,往神所要指示他的地方 去。(徒七 3)  (二)亞伯拉罕離開

t01r018創世記共同追求綱要(18)

圖片
  t01r018創世記共同追求綱要(18) 寧錄與巴別  經節: 創世記十章 六至十一節、三二節, 十一章 一至九節  信息:創世記生命讀經 三四 至三六篇  參考: 真理課程二級 卷二第十八課: 舊約首批歷史人物—寧錄與巴別  壹、新地上出現國度的契機,撒但就進行仿冒破壞  一、洪水以前:「神治」→「自(良心)治」  (一)人原本直接受神管治,亞當墮落離開神的面以後,人受自己良心的管治。  (二)然而自治的效果並不好,因為人不關心神的權益,全地滿了強暴,甚至天使 與人發生不正常的婚姻,產生當時的偉人。於是神就用洪水審判那世代。  二、洪水以後:「自治」 → 「人治」  (一)挪亞一家八人在復活裏有一新的開始,他們與神是一,敬拜一位神。他們同 有一個目標,就是彰顯神、並代表神。他們在意見、語言、觀念與領會上都 是一,滿了和平的光景。神渴望就在那時起建立一個國度,恢復到神起初對 人的目的。  (二)挪亞成為新地上人類的領袖,他是被神設立的代表權柄,不但管理一切受造 之物(創九 2~3),也正式受託開始管理人。創九 6說:「凡流人血的,他的血 也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的」。這節指明神開始給人權柄 管理人,是「人治」的開始。  (三)他的三個兒子—閃、含、雅弗—各成為大族,「閃」是大多數亞洲族類(包括 猶太人)的祖先,「含」是大多數非洲族類的祖先,「雅弗」是大多數歐洲、 美洲族類的祖先。  三、撒但的仿冒與破壞  (一)神的心意是要得著一班人成為屬靈的建造,以彰顯神並代表神,好對付祂的 仇敵,恢復失去的地。  (二)但在神完成這目標之前,那惡者撒但就進來打岔。撒但總是豫先仿冒神所想 要作的事,好破壞神的工作。神的工作常受到人的限制,神必須等候合適的 器皿豫備好,然而撒但從不用等候,所以常搶先作出仿冒品。  (三)「以諾城」與「挪亞方舟」是相對的,「巴別與所多瑪」與「亞伯拉罕的帳 棚」相對,「法老王的積貨城」(出一 11)與「神的帳幕」(出二五 8~9)相 對,「大巴比倫」與「新耶路撒冷」相對。  (四)撒但不僅使人類墮落,牠更霸佔人,使人誤用神所給的權柄,不顧神在地上 的權益,為自己建立小王國,形成自己的邦國,產生人類第四次的墮落。在 洪水審判之後,僅約數百年光景,挪亞的後裔就離開神的道路,墮落到巴 別,滿了偶像的惡境,無法再為神完成神的經綸。 創世記十

20240108創世記生命讀經18-寧錄與巴別(LS.35,36篇)

圖片

t01r017創世記共同追求綱要(17)

圖片
 t01r017創世記共同追求綱要(17) 挪亞的失敗與含受咒詛  經節: 創世記九章十八 至二九節  信息: 創世記生命讀經三三篇   壹、前言 一、按照聖經,方舟是基督的豫表。方舟經過洪水,表徵基督經過神審判下的死 水;方舟停在亞拉臘山上,表徵基督從死水中復活。  二、挪亞一家在方舟裏是一幅圖畫,表徵我們是怎樣的在基督裏,與基督同死,也 與基督同復活。  三、洪水埋葬了挪亞的舊社會,把挪亞一家帶進新境界裏的生活,這乃是召會生活 的豫表。召會生活乃是一種新的生活,新的團體。  四、在這召會生活的小影中,有屬肉體的人(烏鴉所表徵)回到被神審判的世界; 也有屬靈的人(鴿子所表徵)留在召會生活中,顧到那靈裏的生活。  五、在召會生活中,首件需要的乃是經歷築壇獻祭-主觀應用基督的十字架,除去 我們的舊造天然,好讓神在我們身上作工。  六、築壇獻祭的結果乃是使神得滿足,使咒詛遠離並得享生命的祝福,藉此達成神 的目的,並活在神信實的約下。  貳、挪亞的失敗 一、因著他工作的成功 (一)洪水之後,挪亞成了新地上的首領和地上一切人類的父。無疑的,他是在神 的祝福之下。神設立挪亞作當時地上的代表權柄。(創九 1~7) (二)在這一切積極美好事物的新起頭,挪亞開始作起農夫來,栽了一個葡萄園。 (創九 20)  (三)挪亞很成功的栽種葡萄園,產出豐富的葡萄,並製成了葡萄酒。從此 挪亞變 得有點放鬆 。葡萄酒是滋養人的,但挪亞喝得太多。(創九 21) 1、每當我們在神的祝福下經歷成功時,我們必須謹慎,因為成功很容易使我們 放鬆、輕率。 任何一種成功,都能使你在神面前放鬆。  2、我們對自己的成功不該過於高興。相反的,我們要在苦難中歡喜。當我們受 苦時,我們必須誇耀( 羅五 3 );但我們成功時,我們必須謹慎。  3、當以色列的一切仇敵被征服,大衛被高舉作以色列的王,他經歷了屬靈的高 峰,卻在安逸的環境中犯了大罪。( 撒下十一 ~十二 15)  4、在經歷神的祝福而達到屬靈的成功時,我們應當操練將榮耀歸與神,並向主 承認,我們仍是無用的奴僕。( 路十七 7 ~10)  (四)挪亞喝了園中的葡萄酒便醉了,在帳棚裏赤著身子。(創九 21)  1、挪亞醉酒的結果,使他失去了知覺,甚至變成了赤身。  2、赤身就是在神的面前失去了遮蓋,失去了保護。  3、我們在墮落的性情裏是有罪的,所以在神面前需要

20240101創世記生命讀經17-挪亞的失敗與含受咒詛 (LS.33篇)

圖片