發表文章

目前顯示的是 8月, 2024的文章

約翰福音生命讀經 第四篇 生命與建造的引言(三)

  約翰福音生命讀經 約翰福音 一19~51及註 3.作神羔羊的耶穌,帶著彷彿鴿子的聖靈,將信徒作成石頭,為著以人子建造神的家 19~51 a.宗教期望一位偉大的首領 19~28 19 以下是約翰所作的見證:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到他那裏,問他說,你是誰? 20 他就承認,並不否認,承認說,我不是基督。 21 他們又問他說,那麼你是誰?是以利亞麼?他說,我不是。是那申言者麼?他回答說,不是。 22 於是他們說,你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。關於你自己,你怎麼說? 23 他說,我就是那在曠野裏呼喊者的聲音:「修直主的道路!」正如申言者以賽亞所說的。 24 那些奉差遣來的,是法利賽人。 25 他們就問他說,你既不是基督,不是以利亞,也不是那申言者,那你為甚麼施浸? 26 約翰回答說,我是在水裏施浸,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27 就是那在我以後來的,我就是給祂解鞋帶也不配。 28 這些事是在約但河外的伯大尼,約翰施浸的地方發生的。 b.耶穌被介紹為帶著鴿子的羔羊 29~34 29 次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的! 30 這就是我曾說,有一個人在我以後來,成了在我以前的,因祂原是比我先的。 31 我先前不認識祂,但為了叫祂顯明給以色列人,所以我來在水裏施浸。 32 約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。 33 我先前不認識祂,只是那差我來在水裏施浸的,對我說,你看見那靈降下來,停留在誰身上,誰就是在聖靈裏施浸的。 34 我看見了,就見證這是神的兒子。 c.為著神的建造產生石頭 35~51 35 再次日,約翰同他兩個門徒又站在那裏。 36 他見耶穌行走,就說,看哪,神的羔羊! 37 那兩個門徒聽見他所說的,就跟從了耶穌。 38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們尋求甚麼?他們說,拉比,你住在哪裏?(拉比翻出來,就是夫子。) 39 耶穌說,你們來看。他們就去看祂住在那裏,那一天便與祂同住,那時約是上午十時。 40 聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人中,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 41 他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來,就是基督。) 42 於是領他到耶穌那裏。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法翻出來,就是彼得。) 43 又次日,耶

创世记 第三十七章(二)

圖片

创世记 第三十七章(一)

圖片

t01r051創世記共同追求綱要(51)

圖片
  第五週 創世記共同追求綱要(51) 約瑟被賣和雅各被剝奪  經節: 創世記三七章 一至三六節  信息:創世記生命讀經 九二篇 、 一一○篇   壹、前言 一、整本創世記表明神在宇宙中經綸的一幅圖畫:啟示人類受造的目的是為要彰顯 神,並執行神的權柄。藉著一位一位先祖的傳記,使我們逐步明白這事。末 了,在雅各和約瑟的身上,我們看見了神的彰顯和神的權柄。(創三七~五十)  二、早年的雅各,是一個滿了抓奪、詭詐且天然的人:騙取長子名分和祝福、用計 奪取拉班的羊群、在毘努伊勒和神奮力摔跤。然而,神摸他的大腿窩,使他瘸 了,且給他改名叫以色列,雅各翌日去見以掃時,對以掃說:「我見了你的面, 如同見了神的面。」至此,雅各天然的生命開始有了改變(創三二),在之後的 年日,他慢慢的認識自己的輭弱,也漸漸有了變化。  三、當雅各在示劍時,他惟一的女兒底拿遭受示劍人的玷辱,導致兒子們殺了示劍 所有男丁,這事使雅各懼怕並憂心(創三四);接著,神叫雅各上伯特利去,他 開始有屬靈上的對付與清理,並稱神是伯特利的神;不久利百加的奶母底波拉 死了,雅各把她葬在亞倫巴古(創三五 1~8)。  四、在往伯利恆的路上,拉結因難產過世,雅各失去了最心愛的妻子,卻沒有哀 哭,反倒把孩子改名為便雅憫(右手之子),起行前往(創三五 16~21);在以得 臺,流便與他的妾辟拉發生淫亂,他「聽見了」,卻似乎沒有其他反應(創三五 22)。  貳、神來攪擾「退休」的雅各 一、雅各歷經神諸般試煉和對付,老年住在希伯崙,開始享受他祖父亞伯拉罕和父 親以撒所認識的神。  (一)雅各回到迦南,寵愛他的母親已不在了;在希伯崙不久,父親以撒離他而 去。(創三五 27~29)。 (二)雅各在希伯崙的生活,趨於平靜,一面活在與神的交通中,一面回顧一生滄 桑的經歷。  1、雅各一生勞勞碌碌,汲汲營營,未嘗享受過平靜安穩的生活。然而此時,他 似乎已經倦於篡奪、欺騙、掙扎的日子,想要「退休」,他外面的人開始傾向 安歇。  2、雅各特地為約瑟作了一件彩衣(創三七 3)。倘若雅各沒有「退休」,他就無法 有充裕的時間作彩衣。這個舉動說出他的願望、目標和心情。  二、然而,屬靈的生活是沒有退休的,神再次進來打擾雅各的生活。  (一)自從雅各失去最心愛的拉結之後,約瑟自然成為雅各心頭的寶貝。 (二)雖然雅各有許多的變化,但他還沒有完全成熟。所以,

約翰福音生命讀經 第三篇 生命與建造的引言(二)-2

  約翰福音生命讀經 【讀經】 約一14~18:話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。約翰為祂作見證,喊著說,這就是我曾說,那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原是比我先的。從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩;因為律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。 三 有恩典  約翰告訴我們,基督是話成為肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。在基督身上有些東西,聖經稱為恩典。甚麼是恩典?很難解釋。可以說,恩典是神在基督裏帶著祂的一切所是,作為豐滿給我們享受。這包括了安息、安慰、能力、力量、亮光、生命、公義、聖別、以及其他所有神聖的屬性。這就是給我們享受的恩典。我們可以享受在基督裏的神作一切。無論何時我們在神的同在裏,我們就享受祂一切所是的豐滿。因此十六節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』神格的豐滿,就是神的一切所是,都有形有體的居住在基督裏,給我們享受。  我們已經看見,恩典一點不差就是神在子裏作我們的享受。我們比較加拉太二章二十節和林前十五章十節,就清楚看見基督就是恩典。加拉太二章說,『不再是我,乃是基督。』林前十五章說,『這不是我,乃是神的恩。』恩典不是物質事物的賜給,也不單是屬靈事物的賜給,乃是神自己在基督裏作我們享受的賜給。使徒保羅說,除了基督,萬事都是糞土。(腓三8。)除了基督,除了神,就是最好的東西,在使徒眼中也不過是糞土。『糞土』在原文的意思是狗食,就是古時扔出去給狗喫的垃圾或廢物。人若尋找在基督裏之神以外的事物,他就是在找垃圾。除了在基督裏的神,萬物都是垃圾。但是在基督裏的神對我們乃是恩典,這恩典來自神的成為肉體。恩典就是我們在基督裏所享受的神,作我們惟一並完全的享受。  當我們享受神並有分於祂時,那就是恩典。我再說,恩典是神在子裏給我們享受。恩典就是神,不是在道理上,乃是在我們經歷裏。當你經歷神作你的力量、生命、安慰、安息、能力、公義和聖別時,那就是恩典。基督是以享受的方式表明父神,天天供給我們一分神的享受。  我們越享受神,就越認識祂。要認識一種食物,惟一的方法就是喫牠。雖然你可能告訴我一種特別的食物很可口,但我無法認識牠,除非我去嘗一嘗。當我有分於那食物時,牠就藉著我的享受向我表明了。現在我認識牠,但

20240819創世記生命讀經50-雅各一生中的三根柱子和一個臺

圖片

t01r050創世記共同追求綱要(50)

圖片
創世記共同追求綱要(50) 雅各一生中的三根柱子和一個臺  經節: 創世記三五章十六 至二九節  信息:創世記生命讀經 九十 、 九一 篇  壹、前言 一、雅各騙得長子的名分與祝福後,為了逃離哥哥以掃的追殺,便從父家逃到母舅 拉班處,也在此結婚生子,建立家室。 二、他在拉班手下 20 年受盡苦待,雖也豐富有餘,但未回到神所命定的地方,神便 呼召他回父家去。 三、在回父家的路上,聽見以掃前來迎接,因為害怕以掃仍舊記恨,手中便籌畫許 多的計謀、策略,但這一切都在他的意料之外,絲毫沒有用處,反倒在 毘努伊 勒 被神一摸,成了瘸腿的雅各。  四、雅各沒有立即回到伯特利去,在示劍發生女兒被玷污、兒子們殺人的事件,逼 得雅各離開那裏往伯特利去。  五、 雅各的一生中,曾立過四次的柱子,但他只在三個地方,就是基列、伯特利、 以及往伯利恆的路上。(創三一 45,二八 18,22,三五 14,20)  六、這三個地方,說出雅各一生中,三個經歷上重要的里程碑。  貳、基列的柱子 一、背景 (一)當雅各要從拉班家離開時,他乃是偷偷的離開,而不是正大光明的離開。(創 三一 20~21)  (二)雅各覺得他用計謀奪得許多原本屬拉班的家財,他害怕拉班會來要回他的財 產,便想要離開那個地方,好保護自己的性命和財產。  (三)拉班雖然三天後纔知道雅各逃跑,至終拉班還是追上了雅各,但拉班雖然追 上了,神卻在前一天晚上向他顯現,警告他不可向雅各說好說歹。(創三一 23~24) (四)在此,神顯出祂的大能,保守雅各的一家,也 使拉班不能對付雅各 。(創三一 29)  (五)末了,他們在基列立了約,雅各立了一根柱子,而拉班的兒子們堆了一堆石 頭。(創三一 44~46)  二、屬靈的意義  (一)從這一個事例,我們看見神一直保守雅各, 從這樣的環境蒙拯救 ,這也是我 們信主之人所擁有的。  1、你們看天空的飛鳥,牠們既不種,也不收,又不收積在倉裏,你們的天父尚 且養活牠們。你們不比牠們貴重麼?(太六 26)  2、就是連你們的頭髮,也都被數過了。(太十 30)  3、還有, 我們曉得萬有都互相効力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的 人。 (羅八 28)  (二)雅各所立起的是一根柱子,不像拉班的兒子們,堆了一堆石頭,說出雅各所 立起的柱子,不只在人面前作見證,也 在神面前作見證 。(創三一 45~46)

約翰福音生命讀經 第三篇 生命與建造的引言(二)

  約翰福音生命讀經 【讀經】 約一14 ~18:話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。約翰為祂作見證,喊著說,這就是我曾說,那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原是比我先的。從祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩;因為律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。 【禱讀】 約一14:話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。 第三篇 生命與建造的引言(二)   在前一篇信息裏 ,我們看見基督是話,來作生命與光,為要產生許多的兒女,作神的擴大與團體彰顯。這在 約翰一章一 至十三節啟示出來。願我們裏面深處牢記這點。  在這一篇信息裏,我們來到約翰一章的第二段,由 十四至 十八節所組成。這段給我們看見,這位是話,且來作生命和光,以產生許多兒女,叫神得著擴大和彰顯的基督, 成了肉體給我們享受 。約翰一章一至十三節告訴我們,基督來產生神的兒女;十四至十八節指明,所有神的兒女都需要享受基督。  我們如何能享受基督?乃是藉著祂的成為肉體。 成為肉體的意思就是成為具體實在的 。在話成為肉體以前,基督是奧祕的;然而當祂成為肉體,祂對我們就非常實在。在祂成為肉體之前,祂是摸不著、看不見、觸不到的。藉著成為肉體,祂就成為具體、實在、可見﹑可摸的。 十四節 說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』這是具禮的。祂既成為肉體支搭帳幕在人間,就成為摸得著的,人不僅能看見祂,也能摸到祂。所以約翰說,『我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』在約翰一書裏,約翰告訴我們,他們摸過祂。( 約壹一1 。)因此,基督在祂的成肉體裏成為摸得著的。  雖然藉著成為肉體,基督成了摸得著的,但是在我們能享受祂之前,我們還有一些需要。所以一章十四節說,祂『豐豐滿滿的有恩典,有實際。』這裏不是說,祂豐豐滿滿的有道理,有恩賜。當祂成為可見、可摸時,祂豐豐滿滿的有恩典,有實際。當基督在肉體裏和門徒同在時,他們不僅看見祂,摸著祂,他們也享受祂。如果你能問彼得和馬利亞,為甚麼他們這樣愛祂?為甚麼他們喜歡在祂面前?他們會說,『我們簡直不能用言語表達。只要我們和祂在一起,我們就有享受。話語無法說出。但是我們都能見證,坐在祂面前是這麼甜

t01r049創世記共同追求綱要(49)

圖片
  創世記共同追求綱要(49) 柱子的建造者-巧匠戶蘭(二) 經節:列王紀(上)七章十三至十五節,歷代志(下)二章十一至十四節  信息:創世記生命讀經八五、八六篇  壹、召會的建造需要巧匠戶蘭 一、在要來的國度和永世的新耶路撒冷裏,柱子是無數的(啟三 12)。為著今日各地 方召會的建造,我們需要許多巧匠如同戶蘭一般,建造神殿中的柱子。 二、召會的性質是屬天的,卻存在於地上,舉凡會所的蓋造,眾召會之間的往來交 通,甚至為著得人、留人、成全人所需的各類活動、技能等,都需要推羅的技 巧來配合。  三、為著方便基督身體的建造,在召會中需要許多推羅的技巧。為此,在召會中各 年齡層的聖徒,都不該失去學習上進的心志。特別是年輕人,該抓住求學的階 段,負責盡職,認真學習,以學得推羅的技巧,適合召會屬靈的建造。  貳、從推羅的技巧來看我們該有的學習 一、青少年-學習裝備為著事奉主 (一)少年人該好好求學盡本分,因上學讀書是神在我們兒童及青少年階段,安排 給我們的環境,以接受各種教育和訓練,好使我們將來能像摩西和保羅一 樣,成為合乎神使用的器皿。 (二)在學所學之各學科,是為著裝備我們並幫助我們更多認識神,使我們將來更 能彀服事主。 1、語言-為著一個宇宙新人的交通   (1) 語言乃是為著人與人的溝通,傳福音需要語言,與各地召會的訪問交通也 需要語言。 (2) 因著人的墮落,我們仍在巴別咒詛的影響下,語言成了我們的限制和障 礙;但今天各地都有主的召會,我們若能多學幾種語言,就無論到那裏, 都能和當地召會有交通,且無論到那裏,都能傳福音給當地人,就著福音 的開展和宇宙新人的交通,語言都是重要的憑藉。 (3) 英語乃是今日世界上通用的語言,也是現代人的必備工具,所有的在學聖 徒都該認真學好它。 (4) 今日許多有價值的屬靈書報,相當多是用中文寫成,在學聖徒也該有負擔 學好它並求得好的中文造詣,以利我們進入屬靈書報的豐富並合適發表屬 靈的信息。 (5) 若可能,也該學習希臘文,因新約乃是用希臘文寫成。若能熟悉希臘文的 字詞、語法、結構,將有助於更深進入真理的豐富。 2、數學-幫助我們研讀真理  (1) 神願意萬人得救,並且完全認識真理。(提前二 4) (2) 要透徹認識真理,需要有一顆精準的頭腦以及邏輯化推理的心思。 (3) 藉著學習數學,我們的心思經過訓練,能將複雜的問題,抽絲剝繭的理出

t01r047創世記共同追求綱要(47)

  創世記生命讀經47 作神殿中的柱子(二) 經節:列王紀(上)七章十五至二二節,歷代志(下)四章十二至十六節、三章十五 至十七節  信息:創世記生命讀經第七七、八三至八四篇  壹、前言 一、神在這宇宙中只作一件事,就是建造祂永遠的居所;創造和救恩都是為著這目 的,凡祂所賜給我們的福分也都是為著這目的。  二、神的經綸不是為著救恩,救恩不是神經綸的目標和完成,這不過是手續,過 程,以達到神的目標,這目標乃是建造祂永遠的居所。 這建造就是今天的召 會,永世裏的新耶路撒冷。   三、基督是神建造的 基石 (賽二八 16),使神的建築立在其上;祂也是 房角石( 徒四 10~12),使神建築的各面牆得以聯結起來;祂又是房頂上的 頂石 (亞四 7)。祂 托住並保護神整個建築。  貳、神建造的鳥瞰 一、舊約的鳥瞰 (一)神在亞當族類身上作工之後,藉著呼召亞伯拉罕作蒙召族類的父,而有新的 起頭;接著有以撒和雅各,雅各逃離他哥哥以掃的時候,得著伯特利這個特 別的異象,多年之後神將他再帶回伯特利。  (二)雅各一生中並沒有真正的伯特利,他從未見過神的家。直到摩西領以色列人 出埃及,立了帳幕,伯特利纔實現在以色列人中間。後來大衛所豫備,所羅 門所建造的聖殿頂替了帳幕,那時伯特利纔建立在地上。 (三)在建造帳幕以前,就有了以色列家,幾乎等於神的家,「以色列」(Israel)這 名最後兩個字母「el」是希伯來文的神字。當以色列繁增為以色列家的時候, 含示這家就是神的家。帳幕和聖殿都是象徵以色列家是神的居所。 (四)後來聖殿被巴比倫軍隊毀壞,以色列人被擄七十年,然後被擄歸回的人重建 聖殿。 二、新約的鳥瞰   (一)福音書  1、舊約乃是豫表,需要主耶穌來作實際。當祂成為肉體而來,祂為神支搭了一 個帳幕在我們中間(約一 14),在約翰二章祂向猶太人啟示,祂不僅是帳幕, 也是殿(約二 18~21)。  2、當領頭的使徒第一次被帶到主面前時,主把他的名字從西門改為磯法,磯法 的意思就是石頭(約一 42)。主耶穌對拿但業說,「我實實在在的告訴你們, 你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」(約一 51)。這話指明 雅各的夢的實現,在於主建造神的家。  3、彼得得著了對基督的啟示,耶穌就進一步的啟示召會的建造。(太十六 16~20)  (二)行傳及書信  1、彼得在議會前責備猶太人的話,說明